官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 高教音像出版
  • 字体大小:
广东高等教育出版社出版《不忘初心 行稳致远——最美南粤少年风采录》
发布日期: 2017-06-06 10:45:54
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

5位国家一级作家、儿童文学作家担纲主笔,采访扎实,创作灵巧

    编辑荐语:这是一本“很美”的书,书中记录了2017年60名“最美南粤少年”的美好风采,真实感人,美丽动人。这是一本“很牛”的书,书中云集了学如惠施、慧如曹冲、德如孔融、才如骆宾王的各路“牛人”及其“牛事”。这是一本“很有趣”的书,由 5位国家一级作家、儿童文学作家担纲主笔,通过扎实采访,灵巧创作而成,一群美丽少年的可爱形象跃然纸上。 


    近日,《不忘初心  行稳致远——最美南粤少年风采录》一书由广东高等教育出版社出版发行。该书由共青团广东省委副书记梁均达,广东省文明办副主任吴祖清,广东省教育研究院院长、党委书记汤贞敏共同主编,广东省作家协会副主席李国伟、一级作家刘小玲等5位作家主创。主创者大都有丰富的文学创作经验,曾荣获国家“五个一工程奖”、“冰心图书奖”等。
    《不忘初心  行稳致远——最美南粤少年风采录》一书全面、真实地记录了2017年60名“最美南粤少年”的风采和成长足迹。2017年第二届寻找“最美南粤少年”活动由共青团广东省委、广东省教育厅、广东省精神文明建设委员会办公室、广东省学生联合会、少先队广东省工作委员会联合举办,面向全省中小学生选树身边的“好榜样”,受到全社会广泛关注,参选的少年儿童有172160人,活动的网上点击量超过两亿。历经学校初审,县(市、区)、地级以上市、省逐级评审,活动最终评选出60名“最美南粤少年”,含美德好少年、创新好少年、智慧好少年、活力好少年、才艺好少年、自强好少年六个评选类别,每类10人。6月1日儿童节当天,评选结果揭晓活动于广东广播电视台举行。
    除了主要记录60名“最美南粤少年”的风采,《不忘初心 行稳致远——最美南粤少年风采录》一书还用一定篇幅介绍了获得提名奖的60位好少年,并将2016年“最美南粤少年”及其提名奖获得者名单收录其中。除了主要记录好少年的成长故事,还设有好少年“威水史”“我向习爷爷说句心里话”等特色栏目。
    全书图文并茂,编写风格遵循青少年的认知规律,具有很强的可读性,可作为广大中小学生学习的好读本、教师和教育工作者教学的好教案、家长引导孩子健康成长的好范例。 
 

分享到: