官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 高教音像出版
  • 字体大小:
国家社科基金重大项目阶段性成果《香港特别行政区政治体制分析》由广东高等教育出版社出版
发布日期: 2018-07-04 11:43:38
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅
    今年5月,《香港特别行政区政治体制分析》一书由广东高等教育出版社正式出版。该书作者是中国人民大学国际关系学院政治学系教授、博士生导师王英津。该书是王英津教授主持的国家社科基金重大项目“‘一国两制’与香港特别行政区未来发展的若干重大问题研究”的阶段性成果。
    该书共计32.8万字,分为10章。综观全书,有三方面鲜明特色。
    第一,首创性。该书是香港回归以来,我国内地出版的第一本全面介绍香港特别行政区政治体制的著作,也是迄今为止我国内地高校政治学专业所开设“香港政治”课程的第一本教科书。从1997年7月1日起,香港特别行政区成立以来,其政治体制已经成为当代中国政治体制的一个有机组成部分。只有将香港政治体制研究纳入当代中国政治体制研究的范畴,才能使中国政治体制研究更具完整性,也才能充分体现当代中国政治体制的全面性、多样性和包容性。目前内地高校开设的“中国政府与政治”“当代中国政治制度”等课程,绝大多数侧重于对内地政府与政治进行介绍,很少涉及香港特别行政区的政治体制及其运作,即便部分内地高校开设了“地方政府与政治”课程,对香港特别行政区也只是一般性地粗略涉及。针对上述现象,作者希望该书的出版能起到抛砖引玉的效果,引起中国政治学界对香港特别行政区政治体制进一步关注和研究。可以说,该书的出版在一定程度上弥补了长期以来内地缺乏全面分析香港特别行政区政治体制的著作之缺憾。
    第二,理论性。该书以政治学基本理论为分析框架,整部著作贯穿着政治学的研究范式、思维和方法,而非对香港特别行政区政治体制进行就事论事的描述性研究。当前关于香港特别行政区政治体制的政治学著作,大多以国家结构形式为视角,着重探讨特别行政区与中央的政治关系,以及前者所享有的高度自治权;另有部分法学著作,大多以宪法学为视角,着重解读基本法条文,以及人大“释法”和香港司法终审权的合理性。该书的特点则是从政权组织形式和国家结构形式相结合的视角来研究香港特别行政区的政治体制,对于内地学界全面系统地了解和研究香港特别行政区的政治体制、运行机制以及未来的政治发展颇有裨益。
    第三,全面性。长期以来,内地学界对香港特别行政区政治体制的研究要么是零散的、局部的,例如对香港地区政党或行政主导体制的研究;要么是静态的、忽视政治实践的,例如对香港基本法之政治体制部分的条文解读。该书不落窠臼,对香港特别行政区政治体制的各个组成部分均作了系统论述,是对香港政治体制进行综合与整体研究的学术成果。纵览全书,该书不仅研究了香港特别行政区的行政、立法和司法制度及其运作过程,而且研究了香港特别行政区的政党组织、选举制度、三大特色制度以及之间相互作用机制;此外,还研究了香港特别行政区政治体制特色以及中央与香港特别行政区关系等内容。该书的出版为系统研究香港政治体制架构、运作及未来发展奠定了综合性、理论性的框架基础。
    王英津教授长期从事港澳问题研究,兼任全国港澳研究会理事、中国人民大学台港澳研究中心副主任、中国人民大学报刊复印资料《台、港、澳研究》编委等学术职务,曾在台湾地区出版专著《港澳特区政府与政治》(2009),先后发表《“双普选”对香港政治发展的影响与应对》《论香港立法会功能界别议席的未来改革及其走向》《香港民主化进程的回顾、现状与走向》《比较视野中的港澳政治体制:特色与评价》等近20篇关涉香港政治的学术论文或评论文章。近年来,作者先后主持过“普选条件下香港政党政治的前景及利弊分析”(教育部社科基金专项委托项目)、“改善香港行政与立法关系对策研究”(教育部社科基金专项委托项目)等6项有关香港问题的课题,目前正在主持国家社科基金重大项目“‘一国两制’与香港特别行政区未来发展的若干重大问题研究”。这些前期研究成果是该书的重要学术理论基础。 
   
分享到: