官方微信  | WAP网站  |  设为首页  |  加入收藏  |  ENGLISH VERSION   |  网站支持IPV6  |                     无障碍浏览        
   
您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 高教音像出版
  • 字体大小:
“文化自信与中国现当代文学丛书”首发式暨“共和国文学经典研究丛书”论证会在广州举行
发布日期: 2018-11-30 14:19:24
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

     11月17日—19日,广东高等教育出版社“文化自信与中国现当代文学丛书”首发式暨“共和国文学经典研究丛书”论证会在广州从化举行。来自中国社会科学院、中国作家协会、中国人民大学、北京师范大学、吉林大学、南京大学、华东师范大学、华中师范大学、华南师范大学、暨南大学、扬州大学、广州大学、常熟理工学院等单位约30名国内文学研究领域的知名专家学者,以及来自人民日报、光明日报、中国新闻广电报、南方日报、羊城晚报、新华文摘、学术研究等权威报刊媒体的同仁共聚一堂,见证“文化自信与中国现当代文学丛书”面世,并为2019年重点选题“共和国文学经典研究丛书”编写方案的完善建言献策。广东省教育研究院副院长朱仲庆出席会议并致辞。会议由广东高等教育出版社总编辑黄红丽主持。

    朱仲庆在致辞中充分肯定“文化自信与中国现当代文学丛书”的学术意义和出版价值,对在共和国成立即将70年之际策划出版“共和国文学经典研究丛书”表示赞赏,并提出三点期望:一是坚定文化自信,增强文化自觉,深度挖掘、创新阐发、大力弘扬文学经典和中华优秀文化,为夯实文化建设的根基、奠定文化自信的强大底气作出新的更大的贡献;二是深入领会习近平总书记在党的十八大以来对广东工作作出的重要指示、批示、讲话精神和今年10月22-25日视察广东重要讲话精神,处理好社会效益与经济效益的关系和过去、当前与未来的关系,把牢正确导向,抓好主题出版,做强正面宣传,讲好中国故事、播好广东声音;三是项目组要精心组织,科学规划、强化论证,有序推进、全面落实,秉承实事求是、精益求精的态度,发扬“工匠精神”,依托专家学者力量,以更高定位、更高标准、更高要求来精心打造选题。
    广东高等教育出版社社长唐永亮介绍了“文化自信与中国现当代文学丛书”的强大学术顾问和创作团队,简要回顾了丛书从策划到编写再到出版的艰苦努力过程,总结了丛书获得各级各类奖项或资助情况,并对帮助、支持过丛书出版的上级领导、专家、学者们表示诚挚谢意。丛书总主编著名文艺批评家蒋述卓教授、中国散文研究会理事陈剑晖教授、珠江学者贺仲明教授也分别介绍了本套丛书的研究背景、写作维度、创作特色、学术价值等内容。丛书的编写出版得到了学界的热烈响应和大力支持,长江学者、复旦大学图书馆馆长陈思和教授和长江学者、北京大学中文系主任陈晓明教授担纲丛书学术顾问,各分册主笔荟萃了国内文学研究领域的一流专家学者。丛书通过对传统文化的挖掘和再发现,将其有价值和有现实针对性的精神资源植入中国现当代文学,期望能以此推进“文化自信”这一重大命题的理论与实践,为中国梦提供有益、有效的精神支撑和文化滋养。在获得2017年广东重点出版物暨“百部好书”资助后,丛书又入围2018年度国家出版基金资助项目、2018年广东原创精品出版项目。在新书发布会上,本套丛书获得了与会领导、专家学者的高度评价。
    “文化自信与中国现当代文学丛书”·第一批(共8本)
    ◆《“文”的传统与现代中国文学》(李怡 教鹤然 李乐乐 等著)
    ◆《载道传统与文学的使命意识》(刘勇 杨汤琛 谭望 等著)
    ◆《天人合一与当代生态文学》(汪树东 著)
    ◆《中国新时期文学的浪漫与理想》(叶立文 王胜兰 等著)
    ◆《文人传统与新文学作家》(李春雨 张悦 陶梦真 等著)
    ◆《文化人格与当代文学人物形象》(王春林 著)
    ◆《立意为宗与现实主义传统》(咸立强 著)
    ◆《汉字书写与现当代作家手稿》(李继凯 李徽昭 等著) 


    在“文化自信与中国现当代文学丛书”首发式结束后,会议对“共和国文学经典研究丛书”选题展开热烈研讨。大家认为,在新中国成立即将70年之际,广东高等教育出版社策划出版“共和国文学经典研究丛书”,是适时而必要的。目前,国内还没有较大规模、以共和国“文学经典”为理论阐释对象的研究丛书,“共和国文学经典研究”丛书的策划出版,将填补共和国文学经典研究方面的空白,具有开拓与创新之功。蒋述卓、陈剑晖、贺仲明教授对丛书的研究背景、编写思想、内容架构、创编队伍等相关内容作了详细介绍。接着,与会的专家学者对丛书进行论证。观点交锋,理念碰撞,学术洞见层出不穷,完善建议火花四溅,现场气氛十分热烈。专家学者们对策划出版该丛书的价值与意义给予充分肯定,同时也对丛书的编写出版方案提出了建设性的意见和建议,让主创队伍和编辑团队更加明确了目标、找到了继续完善的方向。唐永亮对丛书的编写出版计划作了说明,并对丛书出版工作提出几点想法:一是坚持质量第一,打造精品;二是编辑要与作者密切沟通,加强业务学习;三是各有关部门与人员要统筹协调,确保时效。
    按计划,“共和国文学经典研究丛书”将于2019年底前陆续推出,为中华人民共和国成立70周年献礼。

分享到: