您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 国际港澳台交流
  • 字体大小:
第十三届海峡两岸(粤台)高等教育论坛成功举办
发布日期: 2018-06-14 14:35:17
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

 

在广东省教育厅指导下,由广东省高等教育学会、东莞台商育苗教育基金会、台湾私立科技大学校院协进会主办,台湾高等教育学会、台湾工业职业教育协会、台湾教育大学系统协办,台北海洋科技大学承办的第十三届海峡两岸(粤台)高等教育论坛于2018530日在台北海洋科技大学成功举办,粤台双方共有约160名代表参加了本届论坛。

广东省教育厅副厅长朱超华担任广东高教代表团的团长,我省共有28所高校的59名校长和专家学者参加了本届论坛。本届论坛的主题为“大学分类发展,办出一流水平的理论和策略”。朱超华副厅长以“广东高教大众化进程和高校分类发展构想”为题做了主旨演讲。他总结了广东高教大众化发展的主要特点:一是以政府统筹为手段,促进各级各类教育协调发展;二是以大学园区(城)建设为重点,发挥高校集约效应;三是以高职教育与民办教育为两翼,促进教育多元发展;四是以“创新强校工程”及“冲补强工程”为抓手,提高整体办学水平。同时介绍了粤港澳大湾区的地位和作用。他指出,广东现代化发展、粤港澳大湾区建设离不开高水平高等教育的支撑,广东应打造若干个高校集群。不仅要打造研究型的“双一流”,还要打造应用型、职业型的两“双一流”的高校尖兵集群,造就世界级的科学中心、科技中心。

台湾师范大学前校长张国恩以“大学翻转与挑战”为题做了主旨演讲。他认为,高等教育机构应主要通过两种方式影响社会发展:一是人力资本的养成,即个体的自我实现和收入的提升;二是对真理的追求,新世纪大学不仅要创造知识,使更多的人获得启蒙,还要引领文明创新。双方共有25名代表做了发言交流。

在论坛上,粤台双方签署了《粤台教育合作联盟备忘录》,举行了校企合作联盟的“智动化创新人才培养中心”颁牌仪式。

论坛结束之后,广东高教代表团分别访问了研究型的或应用型的台湾师范大学、交通大学、台北海洋科技大学、建国科技大学、屏东科技大学、大同大学、龙华科技大学,与各校进行了座谈交流,双方一批学校签署了办学合作协议。