您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 国际港澳台交流
  • 字体大小:
广东省教育厅召开全省高校外事(港澳台事务)部门学习贯彻全国教育大会精神座谈会
发布日期: 2018-09-11 17:18:55
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

为学习贯彻习近平总书记、李克强总理在910日全国教育大会的重要讲话精神,进一步做好高校对外交流合作工作,2018911日上午,全省高校外事(港澳台事务)部门学习贯彻全国教育大会座谈会在广州召开,广东省教育厅李亚娟副巡视员、全省81所院校的国际交流及港澳台事务负责人以及国际学生教育部门负责人参加了座谈会。

会上,李亚娟同志传达了习近平总书记、李克强总理在全国教育大会的重要讲话精神,并与与会人员交流了学习体会。李亚娟同志指出,此次会议的规格非常高,体现了中央对教育工作的高度重视,广大教育工作者倍感鼓舞。习近平总书记讲话强调,高校要坚持党的领导,坚持正确的办学方向,立足基本国情,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。习近平总书记讲话高屋建瓴,对未来教育工作进行了全面部署,包括不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教;要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题;要扩大教育开放,同世界一流资源开展高水平合作办学等。此次全国教育大会的精神将是当前和今后一个时期内教育工作领域的最高指引,全省各高校同仁必须认真学习领会大会精神,共同办好广东省教育事业,为奋力实现“四个走在全国前列”作出应有的贡献。

 其后,各高校代表就全国教育大会的精神展开了热烈的讨论,各院校代表踊跃发言,交流学习体会。其中,中山大学代表发言指出,教育现代化是实现国家现代化的根本,外事工作继续拓展渠道、提高成效、要做好监控监督,保证意识形态的安全。华南理工大学代表发言指出,坚持扎根中国大地办教育,以更宽广的国际视野加快推进教育现代化;教育领域的“放管服”改革将充分释放教育事业发展生机活力。暨南大学代表发言指出,习近平总书记讲话对各级各类教育作出了清晰的要求;对提高教师的政治地位、经济地位作出了具体的指示。南方医科大学代表发言指出,教育改革是系统工作,需要家庭、学校、政府、社会整体推进。

    最后,会议在热烈的讨论中结束。与会代表一致认为,此次全国教育大会为教育强国描绘了激动人心的新蓝图,今后全省各院校将继续深入学习贯彻大会精神,推动全省教育对外交流工作迈向新台阶。