您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 高等教育
  • 字体大小:
2019年广东省 “马工程”重点教材任课教师培训班顺利举办
发布日期: 2019-07-18 15:59:33
浏览次数:
- 来源: 高教处

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国教育大会精神,推动党的理论创新成果进教材、进课堂、进头脑,716日,“2019年广东省马克思主义理论研究和建设工程(以下简称‘马工程’)重点教材任课教师培训班”在广东外语外贸大学顺利举办

    图片1.png

    广东省教育厅高等教育处副处长邓荣海同志出席本次培训班并作动员讲话。教育部马工程办公室工作组专家、高等教育出版社马工程办公室主任于晓宁博士作主题报告。本次培训由广东省教育厅主办,省内各本科高校《民法学》《新闻采访与写作》《管理学》《艺术学概论》《教育学原理》5种“马工程”重点教材任课教师共计240余人参加培训。

    在开班仪式上,邓荣海副处长提出要切实做好我省马工程重点教材任课教师的培训工作,并希望通过任课教师培训,不断提高我省高校哲学社会科学教学水平和人才培养质量吃准吃透“马工程”重点教材的主要内容和基本精神,提高驾驭“马工程”重点教材的教学能力,把思想、认识和行动统一到对“马工程”重点教材的理解和运用上,努力做到融会贯通、精辟讲解,推动马克思主义中国化“三进”随后,于晓宁博士在专题报告中详细说明如何理解新时代马工程教材,阐述了十八大以来中央对“马工程”教材的指导和肯定,介绍了教育部贯彻落实会议精神的相关举措,并探讨了“马工程”教材建设的难点与创新点。

    培训班开课后,各参培老师们根据自身授课情况分别参加5“马工程”重点教材的分会场培训,学员们聆听各培训班授课专家的讲解后,进行了深层细致的学习和研讨。

    图片2.png

    马克思主义理论研究和建设工程是全方面、系统化的思想理论建设工程,是立足于党和国家未来发展全局的战略工程、基础工程,举办教材统一使用培训会是落实推进相关工作的重要环节。今后,广东省将进一步落实中央关于做好“马工程”重点教材统一使用工作的相关要求,继续从四个方面切实做好“马工程”教材工作:一是把统一使用重点教材作为学校教育教学的重要任务;二是加强重点教材任课教师全员培训;三是深化重点教材相应课程教学改革;四是完善统一使用重点教材的保障措施。