您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 高等教育
  • 字体大小:
关于举办2019年广东省工科大学生实验综合技能竞赛的通知
发布日期: 2019-06-28 16:55:01
浏览次数:
- 来源: 高教处

各普通高等学校:

    为了深入贯彻广东省教育厅深化教育教学改革精神,提升大学生的实践能力和创新能力,促进高素质创新型应用人才的培养,根据《广东省教育厅关于做好2019年广东省本科高校大学生学科竞赛工作的通知》(粤教高函〔2018〕194号)安排,兹定于2019年11月23~24日在广东工业大学大学城校区举办2019年广东省工科大学生实验综合技能竞赛。本届竞赛由广东工业大学承办,现将竞赛有关事项通知如下:

    一、参赛对象

    广东省全日制本科院校(含独立学院)在校学生。

    二、日程安排

    报名时间:2019年9月29日截止;

    报到时间:2019年11月23日12:00-16:00;

    竞赛时间:2019年11月24日8:30-17:00。

    三、竞赛主题

    为适应“新工科”建设背景下人才培养需求,促进高水平创新人才培养,本届竞赛主题为“理实并进,多学科交叉融合,提升实验综合技能竞赛项目为智能机器人的设计和制作”,采用前期准备与现场展示、现场加工配件并进行组合安装相结合的形式,将机械、电子、计算机技术、信息技术等多种学科知识交叉,融合创新。

    四、竞赛内容

    智能机器人的设计和制作

    本届比赛分成两类三个赛项:

    第一类:机器人投篮赛

    该类赛事分成两个赛项,分别为:

    1.机械制图及3D设计与制作

    2.机器人投篮场地赛

    两个赛项既相互独立,又相互关联。第一轮比赛两个赛项相互独立,分别进行。进入第二轮比赛时需要将两个赛项进行集成,各参赛队将第一轮赛项制作的零件替换原机器人上的对应零部件,进行第二轮的现场竞赛。

    第二类:全地形越障

    要求各参赛队设计制作一台全地形越障机器人,并进行现场竞争性运行考核。各参赛队可携带事先制作完成的零部件或利用现场组委会提供的套件(具体清单见附件3,套件由机器时代(北京)科技有限公司提供的“探索者模块化机器人平台”)现场完成越障机器人的搭建,然后进行现场竞赛。

    五、报名方式

    1.竞赛以学校为单位报名,由各校选拔后集体报送,不接受个人报送项目。机械制图及3D设计与制作赛项,每支参赛队的参赛选手不超过2人,其余赛项每支参赛队的参赛选手不超过3人,指导教师不超过2人;每个赛项每所学校不超过5个队,队名自拟;每个学校设领队1名,领队可以由指导教师兼任。

    2.各参赛院校按要求填写参赛报名表(见附件2),并加盖学校主管部门公章(参赛者的资格确认由所在学校主管部门负责),于2019年9月29日前以电子邮件形式将报名表的电子版(可编辑)及其盖章扫描件发送竞赛组委会报名邮箱,逾期不予受理。上述表格纸质版由各校领队在报到现场提交。

    六、其他事项

    1.竞赛命题、规则、奖项设置等详见《2019年广东省工科大学生实验综合技能竞赛实施方案》(见附件1)。

    2.本届大赛不收取学生任何费用,各参赛队食宿、往返交通费自理。

    七、联系方式

    竞赛网址:http://jnds.gdut.edu.cn

    报名邮箱:sbglk@gdut.edu.cn,305719030@qq.com。为了保证及时收到报名表,请两个邮箱同时发送。发送时文件名注明学校名称。

    联系人:白老师,办公电话:020-39322381,手机:13560174134;

           于老师,办公电话:020-39322381,手机:13922220865。

    联系时间:周一至周五上午8:30-11:30,下午1:30-4:30。


    附件:

    1.2019年广东省工科大学生实验综合技能竞赛实施方案.pdf

    2.2019年广东省工科大学生实验综合技能竞赛报名表.doc

    3.全地形机器人越障赛套件清单.pdf



广东省工科大学生实验综合技能竞赛组委会

2019年6月28日