您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 高等教育
  • 字体大小:
关于举办2019年粤港澳大学生工程训练综合能力竞赛暨全国大学生工程训练综合能力竞赛广东省分赛的通知
发布日期: 2019-05-27 17:19:42
浏览次数:
- 来源: 高教处

各普通高等学校:

        为了深入贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》文件精神,积极拓展粤港澳大湾区的工程教育合作,探索新时代大湾区教育改革发展的新模式,实现三地工程教育资源共享、优势互补、协同创新、合作共赢,为粤港澳大湾区教育合作注入新活力。根据《广东省教育厅关于做好2019年广东省本科高校大学生学科竞赛工作的通知》(粤教高函〔2018〕194号)安排,兹定于2019年10月26日-27日在华南理工大学五山校区举办粤港澳大学生工程训练综合能力竞赛暨全国大学生工程训练综合能力竞赛广东省分赛。本届竞赛由华南理工大学承办,现将竞赛有关事项通知如下:

        一、参赛对象

        粤港澳大湾区全日制本科院校(含独立学院)在校学生。

        二、竞赛日程安排

        竞赛时间:2019年10月26日-27日

        竞赛地点:华南理工大学五山校区(广州市天河区五山路381号)

        三、竞赛主题

        根据《全国大学生工程训练综合能力竞赛章程》,落实“重在实践,鼓励创新”为指导思想,凸显新时代大湾区教育改革发展的新模式。本届竞赛以“理实并进,多学科交叉融合,提升工程训练综合能力”为主题,分别设立“多能源装置接力竞赛”、“无人机救援竞赛”和“机器人拾放球竞赛” 3个项目,采用前期准备与现场展示相结合的形式,竞赛内容将融合机械、自动控制、材料、电子等多学科知识。

        四、竞赛内容

        项目一:多能源装置接力竞赛

        参赛队设计制作4台能源装置可以在最短的时间内完成赛道接力赛。每台装置必须包含一个板载能源,并且设有触发开关来触发下一台装置的运动完成接力。若装置采用的是不同形式的能量源和触发开关,将会得到额外的加分。

        项目二:无人机救援竞赛

        参赛队设计制作一架无人机进行森林遇险救援,救援目标分布在四个不同的地方,搜救部队得到消息后,出动无人机进行搜救。针对不同区域和不同数量的目标任务,无人机需要采取不同的措施,包含搜寻、定位、人数识别、警报、药品箱投放等。

        项目三:机器人拾放球竞赛

        参赛者设计制作一种可以快速且成功地拾取并装载多个不同种类球的装置,这些球均来自一块平整地面上且已经平衡稳定在圆管支架上。同时,参赛者还需要设计一个独立的远程遥控装置来收集尽可能多的球,并把它们运放在指定收集区域。比赛过程中,在尽可能快速的前提下,避免球从支架上掉落到地面。在初赛中,参赛装置将在没有竞争的情况下独立运行,而在淘汰赛中,参赛的装置将以对抗形式相互竞争抢球。

        五、竞赛报名

       (一)竞赛以学校为单位报名,不接受个人报名。每支参赛队选手不超过4人,指导教师不超过2人;每个学校每个参赛项目不超过2个队,队名自拟;每个学校设领队1名,领队可由指导教师兼任。

       (二)每队收取会务费500元。各参赛队住宿、往返交通费自理。

       (三)各参赛院校需按要求填写参赛报名表(见附件C),并加盖学校主管部门公章,于2019年9月16日前以电子邮件形式将报名表的电子版(可编辑)及其盖章扫描件发送至竞赛组委会报名邮箱,逾期不予受理。上述表格纸质版由各校领队在报到现场提交,但必须与邮件发送的报名表一致,否则无效。

       报名联系人:  徐忠阳    13533094951

                               欧瑞芸    13822106086   020-87112953

       联系地址:广州市天河区五山路381号华南理工大学工程训练中心

       Email: etcscut@scut.edu.cn、765846335@qq.com

       发送时文件名格式:项目名+队名+学校名称

       六、其他事项

      (一)竞赛命题、规则、奖项设置等详见附件;

      (二)竞赛官方网站

       粤港澳大学生工程训练综合能力竞赛暨全国大学生工程训练综合能力竞赛广东省分赛网站如下:

       http://ecourse.scut.edu.cn/web/gt/1/index.html?id=5035

      (三)赛事工作QQ群:625274559

      (四)秘书处联系人及通讯地址

       秘书长:

       郑志军   13724886696   020-87112953

       专项赛事联系人:

       徐忠阳(多能源装置接力竞赛)  13533094951

       黄心深(无人机救援竞赛)      15813394361

       鲁忠臣(机器人拾放球竞赛)    15820225902

       地  址:广州市天河区五山路381号华南理工大学工程训练中心

       邮  编:510640


附件:

A .2019粤港澳大学生工程训练综合能力竞赛暨全国大学生工程训练综合能力竞赛广东省分赛命题说明.pdf

B. 2019粤港澳大学生工程训练综合能力竞赛暨全国大学生工程训练综合能力竞赛广东省分赛实施方案.pdf

C. 2019年粤港澳大学生工程训练综合能力竞赛暨全国大学生工程训练综合能力竞赛广东省分赛报名表.xlsx


                                                                                  粤港澳大学生工程训练综合能力竞赛

                                                                   暨全国大学生工程训练综合能力竞赛广东省分赛组委会

                                                                                                    2019年5月5日