您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 高等教育
  • 字体大小:
谋划2018年教学工作,写好本科人才培养“奋进之笔”
发布日期: 2018-03-12 09:14:46
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

39日,2018年广东省本科高校教学工作研讨会在东莞召开,本次会议由广东省本科高校教学管理指导委员会主办、东莞理工学院城市学院承办。省教育厅党组副书记、副厅长邢锋出席会议并作重要讲话,省教育厅高教处郑文处长就2018年本科高校教学管理主要工作进行具体部署,全省63所高校分管教学副校长及教务处长等共130多人参会,东莞市部分媒体代表、东莞理工学院城市学院各院系主要负责同志、部分专任教师代表列席了会议。

东莞理工学院城市学院王卫平院长首先致开幕辞,他对省本科高校教学管理指导委员会及各兄弟院校的支持和信任表示感谢,并表示此次会议在城市学院召开将有力促进学校教学质量提升。省教育厅高教处郑文处长向大会作“不忘初心,写好本科人才培养奋进之笔”的专题报告,系统总结了2017年度我省高等教育教学管理工作成效,指出我省本科高校教学工作的主要思路是以分类前提、以改革为动力、以专业结构调整为重点、以评估体系完善为保障,形成多元成才、充满活力、适应需求、质量过硬的人才培养体系。他扼要分析了当前我省高等教育教学工作所面临的新形势、新问题和新要求,并就扎实推进2018年本科人才培养重点工作作相应部署。

 

  郑文同志作专题报告

随后,高教处吴念香调研员围绕“广东省普通高等学校本科新设专业评估实施方案”和“广东省普通高等学校本科专业评估方案(试行)” 进行了详细解读。会议设置了分组研讨环节,参会代表共分五组,分别围绕新工科、新师范、医教协同、专业评估、教育部高教司及省教育厅高教处2018年工作要点等议题进行了热烈讨论,各小组代表分别在大会上发言,总结并反馈了小组讨论的意见和建议。

吴念香同志解读新设专业评估方案和专业评估方案

 

与会同志分组讨论现场

 

会议结尾,省教育厅邢锋副厅长作重要讲话。他指出,高校全面落实立德树人根本任务,切记不要忘了教书育人的“初心”,要牢固确立教学和人才培养工作中心地位。在“放管服”改革背景下,学校要充分用好办学自主权限,加大高等教育“创新强校工程”统筹力度,真正在领导精力、师资力量、资源配置、经费安排和工作评价体现以教学为中心。

邢锋副厅长作会议总结讲话

 

邢锋副厅长强调,要充分挖掘高校教学科研等各环节的育人功能,实现知识生产和传播的有机平衡,利用好课堂教学主渠道,深化“新工科”建设、“新师范”建设,发挥好广东地缘优势和产业优势,培养和早就大批高素质创新型人才,逐步推动我省高等教育从适应和服务产业发展向引领和带动产业发展转变。他指出,要将实现一流本科教育作为国家“双一流”和我省“冲补强”的重中之重来抓,科学审慎设置新专业,充分利用校内外教学资源改善专业办学条件和师资条件,持续改革和创新人才培养模式,锐意进取,不断开创我省本科人才培养工作新局面。