您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 高等教育
  • 字体大小:
邢锋副厅长参加粤港澳大湾区创新创业教育研讨会
发布日期: 2018-03-26 11:31:11
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

323-25日,粤港澳大湾区创新创业教育研讨会在华南理工大学召开。包括中山大学、华南理工大学、香港大学、香港中文大学、中国科学院大学、腾讯、汇丰等省内外160余所高校专家学者及知名企业代表共计600余人参加会议。教育部高教司、省教育厅、省港澳办等单位负责同志与会,高教司吴岩司长向大会作主题报告,省教育厅邢锋副厅长出席会议并讲话。

吴岩司长在报告中指出,粤港澳大湾区建设实现粤港澳地区从高速发展向高质量发展转型的先手棋。粤港澳大湾区三地各有独特的优势,能够形成有效互补,将成为中国高质量发展新的增长极。他认为,粤港澳大湾区大学集群发展是关系到大湾区建设能否达到预期目标、能否成为新时代高质量发展增长极的关键所在。大湾区高等教育类型丰富、互补性强,大学集群发展得天独厚,必须坚持以政府主导推进顶层规划,以科教创新推进动力集聚,以市场机制推进共建共享,真正实现相对于区域经济社会的先导发展。他强调,大湾区大学集群发展要充分发挥集聚-溢出效应,有力支撑协同发展的产业体系,持续深化一带一路倡议,加快建设国际创新中心,探索区域高等教育发展的新模式,打造世界性高等教育新高地。

邢锋副厅长讲话指出,粤港澳大湾区的快速发展离不开人才和科技的支撑。粤港澳三地在经济、社会、基础设施等领域开展了紧密的合作,但在教育和科技领域的合作相对滞后,三地实质性、制度化的高等教育合作机制尚未真正形成,未能形成推动湾区经济社会发展的有效合力。他表示,粤港澳大湾区内高校名校众多,近年来,广东省深入推进高等教育“创新强校工程”、高水平大学和高水平理工科大学建设,省内高校办学水平也实现了跃升。如能有效推动粤港澳三地加强高等教育合作,整合各方创新创业教育资源,促进各类创新要素自由流动和优化配置,推动创新创业蓬勃发展,高等教育必将为粤港澳大湾区发展插上腾飞的翅膀!

会上,华南理工大学王迎军校长宣读了《创新创业教育粤港澳大湾区宣言》。《宣言》提出,将充分发挥粤港澳三地体制优势,努力打造世界级的高等教育集群;充分发挥粤港澳三地资源优势,共建共享一流的创新创业生态体;充分发挥粤港澳三地文化优势,努力成为中华优秀文化传承、创新、传播的“领头雁”。会议期间,同步举行了中国互联网+”大学生创新创业大赛专题宣讲会暨第二届粤港澳高校创新创业联盟工作会议、创新创业教育管理交流研讨会、全国大学生机器人大赛高校交流会等活动。