您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 高等教育
  • 字体大小:
我厅组织专家开展我省首批本科教学工作审核评估高校整改回访
发布日期: 2018-09-26 17:07:16
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

 为督促高校做好本科教学工作审核评估整改工作,925-29日,我厅组织以中山大学原校长黄达人教授为组长,吉林农业大学校长冯江教授、辽宁大学副校长马凤才教授、天津医科大学原副校长张文清教授、厦门大学教务处处长计国君教授为组员的回访专家组一行,先后前往华南师范大学、汕头大学开展我省首批普通高校本科教学工作审核评估整改回访,标志着我省普通高校本科教学工作审核评估进入新阶段,在全国处于先进地位。

 

 26日及28日上午,回访专家组见面会分别在华南师范大学和汕头大学举行。华南师范大学校长王恩科、汕头大学副校长温小波分别代表学校在见面会上向专家组汇报学校整改情况。专家组全体成员,省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长邢锋,省教育厅高教处同志参加了专家组见面会。

 黄达人强调整改回访不是对学校本科教学状况的再评价,而是看学校整改的态度,看学校如何确保人才培养中心地位,看各部门如何为人才培养服务,看学院如何让学生“忙起来”。

 邢锋介绍了广东省审核评估整改回访工作的背景,明确所有已开展审核评估的高校,必须落实整改,通过整改回访实现四个推动:一是推动学校贯彻全国教育大会和教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实习近平总书记在全国教育大会上“九个坚持”的重要讲话精神,推动教育事业改革发展。二是推动学校以先进理念为先导,加强学科专业建设,加强课堂教学管理,建立学生中心、结果导向、持续改进的质量保障体系和质量文化。三是建立引导教师投入教学的考核评价体系,强化教师教学主体责任。确保教授全员给本科生上课,落实每一位教师潜心教学,教书育人。四是补齐教学工作短板,整合教育教学资源,向本科教学倾斜,加大本科教学投入,改善本科教学条件,加快构建振兴本科的长效机制和制度环境,为教学改革和人才培养质量提升提供强有力的保障。

 回访专家组在审读学校整改方案及整改报告等相关佐证材料的基础上,主要针对审核评估专家组提出的问题和建议,通过深入访谈、走访、听课看课、座谈会、问卷调查、委托学校电话调研等方式,重点考察学校评估整改效果,并在回访反馈会上反馈专家个人意见和建议。

 华南师范大学校长王恩科 汕头大学党委书记、校长姜虹在反馈会上作了表态发言

    邢锋在华南师范大学本科教学工作审核评估整改回访反馈会上表示,希望学校不忘初心,牢记人才培养的中心地位,结合自身的特点和学校的发展阶段,研究下一步持续整改的具体方案,进一步提升人才培养质量。省教育厅也将进一步完善审核评估整改回访工作内容、方式、方法,陆续对其他已经完成审核评估整改工作的高校进行检查、回访。