您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 高等教育
  • 字体大小:
我省召开“新师范”建设工作座谈会
发布日期: 2018-12-19 15:49:02
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

为做好2019年“新师范”建设工作,抓早、抓实、抓细相关建设举措,1218日下午省教育厅在广州召开“新师范”建设工作座谈会。会议主要内容是进一步落实党中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的战略部署,交流“新师范”建设经验,重点部署明年我省“新师范”建设工作。省创建国家教师教育创新实验区牵头高校、高职院校分管校领导参加了会议。省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长邢锋出席会议并讲话。

在座谈会上,华南师范大学、广东技术师范大学等高校介绍了本校“新师范”建设工作举措和下阶段工作部署,并就深化我省教师教育改革的关键问题进行了深入交流。

会上,邢锋副厅长对我省“新师范”建设工作取得的成效给予了肯定。他指出,虽然“新师范”方案实施还不到一年时间,但在师德养成教育、教师教育创新实验区建设、公费定向师范生培养、人才培养模式改革、师范类专业认证、教师教育在线开放课程建设、教师职后培训等方面精准组合发力,大大推动了广东教师教育改革,我省师范院校的面貌为之一新。广东“新师范”建设已经成为热词,相关工作得到国家教育部的高度肯定,多次邀请我省介绍工作经验,“新师范”已经成为我省人才培养工作的品牌。

为深化广东“新师范”建设,谋划好明年的重点工作,邢锋副厅长对“新师范”下一步建设工作提出要求,师范院校要继续发挥主体作用,重点推进人才培养模式改革、教师教育创新实验区建设、师范类专业认证、教师教育类在线开放课程建设、教师教育队伍建设等五项工作。师范类专业认证是“新师范”建设的重要抓手,教师教育创新实验区建设是“新师范”建设的综合载体,教师教育队伍是“新师范”建设的根本保障,要落实中央和省有关学科课程与教学论教师的倾斜政策,配足配强教师教育师资。最后邢锋副厅长寄望大家,继续擦亮教师教育特色品牌,办学生获得感强、满意度高的教师教育,办社会认可度高的教师教育。