您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 发展规划
  • 字体大小:
省教育厅开展教育事业重要统计数据核查
发布日期: 2013-04-23 07:18:49
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

    为掌握我省教育统计数据的真实性,探索研究建立确保教育统计数据准确性的有效机制,为各项教育决策提供科学依据,根据省教育厅领导的指示,厅发展规划处牵头,从高校抽调30余名统计专家,组成7个核查小组,于3月15日至4月8日分别对全省所有专科学校和独立学院共98所学校(其中高职高专学校81所、独立学院17所;含52所公办院校、46所民办院校),另外抽取了汕头、汕尾、湛江、茂名等4个地级市基础教育及中职教育的18所学校进行了统计数据核查。
    本次重点核查学校在校生数、教职工和专任教师数、校园土地面积、校舍建筑面积、教学科研仪器设备、图书藏量以及中小学校的班额情况等指标。主要通过查看学生注册记录、在校生花名册、教师课程安排表、社会保险名单、教师工资发放情况、土地和校舍有关证件等资料,查询教育信息平台教育基础数据库、图书和教学仪器设备管理系统(设备一览表),并采用实地核查、随机抽查等办法对数据进行现场核实,运用假设检验的原理对学校数据的真实性作出判断。同时,对各学校统计管理工作情况进行了检查与评价。
    各学校对核查工作非常重视,有关部门积极配合,使核查工作得以顺利完成。从核查汇总的情况分析,大部分学校的数据基本准确,统计人员工作认真负责。高等学校普通本专科和成人本专科在校生准确率最高;学校本部教职工、专任教师数大部分可信,但聘请校外教师则存在较大的差异;校园占地面积、校舍建筑面积总量基本准确,但部分面积产权情况未准确反映;部分学校上报的图书藏量与上架图书册数不符;教学科研仪器设备存在指标理解误差导致统计范围不准确的问题。
    核查初步结果已在全省2013年高等学校招生计划工作会议上公布。各地市也积极对辖区内各级各类学校开展了大规模的数据质量核查工作。通过核查,各学校普遍提高了对教育统计工作的认识,着力加强统计业务管理。部分学校已积极响应,制定了自查整改报告。根据数据核查工作整体部署,省教育厅将深入核实整理相关数据,对数据失实的学校进行通报,提出了整改意见。今后我省还将继续组织和开展各级各类学校教育事业统计工作的调研和数据质量核查工作,以确保教育统计数据的真实可靠,使统计工作更好地服务于我省教育改革和发展的大局。