您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 发展规划
  • 字体大小:
广东省教育统计学会成立暨第一次会员代表大会召开
发布日期: 2013-11-18 11:31:44
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

  10月25日,广东省教育统计学会成立暨第一次会员大会在广州召开。广东省教育厅党组副书记、副厅长魏中林,华南师范大学校长、党委副书记刘鸣出席会议并讲话。学会会员代表及有关学校负责人近100人参加了会议。

  大会表决通过了学会章程,并选举了学会理事会、监事会。理事会选举产生了学会会长、监事长、副会长、常务理事、秘书长、副秘书长、理事、监事。

  会上,刘鸣对学会的成立表示热烈的祝贺,在未来的工作中,华师大将大力支持广东省教育统计学会各项工作的开展,为教育统计科学的理论和实践问题的研究提供有力保障。

  魏中林指出,广东省教育统计学会的成立是我省教育统计事业发展的一件大事,是推进政府职能转变的迫切需要,也是教育统计事业本身健康发展的需要。他对学会提出了几点希望:一是着力加强自身建设,要在规范管理、规范运作上下功夫,在整合我省教育事业统计人才资源上动脑筋,在充分发挥教育统计对教育决策及教育规划实施监测工作的作用上见成效,在多为教育统计工作服务上见真章。二是要紧紧围绕教育统计事业的发展重点安排工作,始终致力于“四个提高”,即提高教育统计工作能力、提高教育统计分析水平、提高教育统计数据质量、提高教育统计科研水平。三是要加强教育统计分析工作,提高教育统计分析水平和教育统计数据质量,要善于结合教育改革和发展中的热点和难点问题及社会关注的焦点问题,及时组织力量充分利用统计数据开展专题分析,通过分析核查,发现问题、解决问题,主动为政府和社会各界提供服务。

  新任会长、华南师范大学教育科学学院院长卢晓中报告了一年多来的学会筹备情况和今后工作方针和任务。他表示学会将充分发挥广大会员的作用,积极推动教育统计六大工程建设,包括:举办学术研讨会,实施教育统计工作普及工程;组织统计科研项目,实施教育统计科学水平提升工程;组织统计培训项目,实施教育统计队伍水平提升工程;组织统计实地调研,实施教育统计评价监测工程;组织统计评奖活动,实施教育统计科研评比工程;提供教育统计信息咨询服务,实施教育统计信息公开工程。为教育行政决策服务,为提高各级各类学校教育教学质量和办学水平服务。

  省教育统计学会由会长、监事长、副会长、常务理事、秘书长、副秘书长、理事、监事及会员共同组成,学会秘书处挂靠华南师范大学教育科学学院。学会本届理事会和监事会均由广东省域内理事单位的会员代表组成,其中来自高校的理事、监事共36名,来自省属行政部门、教科研部门、其他教育机构的理事、监事共3名,学会会员全部是我省统计领域热心教育统计事业的专家学者和一线工作者。