您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 发展规划
  • 字体大小:
广州地区高校土地及规划问题培训会召开
发布日期: 2014-01-10 14:52:16
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

  2013年12月26日,广州地区高校土地及规划问题培训会在广东交通职业技术学院召开。来自广州地区51所高校的主管校领导、相关负责人和广州市规划局、广州市国土房管局的相关部门负责人150人参加了会议。广东省教育厅党组副书记、副厅长魏中林和广州市规划局总规划师林隽、广州市国土房管局副局长张蓉出席会议并讲话。

  魏中林副厅长在讲话中指出,省、市政府高度重视广州地区高校土地、校舍历史遗留问题,采取了前所未有的措施,取得了良好的阶段性成效。由省教育厅、广州市规划局与国土房管局共同举办此次培训会,目的是针对广州地区高校在土地使用及产权确认方面存在的问题进行有关政策的全面解读,对历史遗留问题进行系统梳理并加快解决进度。魏中林副厅长要求有关高校抓住这次难得的机会,认真学习领会会议精神,掌握好有关工作程序,组织得力人员,专人负责,按照广州市政府提出的处理原则,跟踪到底,加快学校产权的确认工作,努力使学校达到基本办学条件的要求。他还特别强调各高校今后在征地、基建过程中一定要依法办事。要在立项、征地、报建、建设、验收等各个环节符合国家的法律法规要求。

  林隽总规划师和张蓉副局长在讲话中,介绍了广州市政府为解决广州地区高校在土地使用及产权确认问题而制定的工作方案,对高校办理土地使用、校舍产权涉及的手续问题进行了政策解读,讲解了土地使用及房屋产权确认方面的政策、流程和做法。

  在培训会上,广州市规划局和广州市国土房管局相关处室负责人集中回答了高校提出的问题。随后,广州市、区两级规划、国土房管部门在会议大厅设立了20个服务点,开展现场咨询,及时解答高校所提的问题,提供详细指引,现场提出解决意见。参会的高校就各自存在的问题直接与相关部门进行了沟通。广州市规划局和广州市国土房管局还专门制作并派发了《广州地区高校校舍规划手续办理指引》和《高校用地报批指引》,供高校办事人员查阅。

  为召开此次培训会,省教育厅会同广州市规划局、国土房管局此前已做了大量的工作。对广州地区高校在土地和房屋方面存在的问题进行了全面的摸底,给出了初步的建议。广州市政府也专门召开了由市有关单位以及各区、县级市政府等24家单位参加的专题研究会议,逐项研究分析各高校存在的问题、原因,并从规划、国土等层面分类提出了处理原则、解决路径、工作分工和要求,为此次培训会的召开并最终解决相关历史遗留问题奠定了良好的基础。