您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 毕业生就业指导
  • 字体大小:
广东省高校毕业生就业择业期政策听证会报告
发布日期: 2018-12-29 13:54:37
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

为进一步促进高校毕业生更高质量和更充分就业,广东省教育厅启动了制订广东省普通高等学校毕业生就业择业期政策的工作,形成了《关于实行广东省普通高等学校毕业生就业择业期政策(试行)的通知》(征求意见稿)。根据《广东省重大行政决策听证规定》《广东省教育厅重大行政决策工作制度(试行)》等要求,广东省厅于20181220日上午9:3011:30召开了听证会,听取社会各界对征求意见稿的意见和建议。有关情况如下:

一、听证会基本情况

(一)听证会公告发布

根据《广东省重大行政决策听证规定》有关规定,1113日在广东省教育厅官方网站、官方微信公众号发布了听证会通告,公布了听证事项、听证时间、听证地点、及听证参加人报名方式等相关内容。

(二)听证参加人员的产生

截止1123日,通过自愿报名和相关高校、单位推荐的方式共产生听证代表36人,其中应届毕业生12人,毕业生家长4人,高校代表10人,用人单位8人,省直机关代表2人。

听证参加人员名单于20181130日在省教育厅官方网站及官方微信公众号公布。

(三)听证主持人、陈述人的确定

根据《广东省重大行政决策听证规定》第十一条“听证主持人由听证组织机关指定”,本次听证会主持人由广东省教育厅政策法规处处长邵允振担任,听证陈述人分别由省教育厅邱克楠、陈东海、张家浚、邓荣海、叶繁、杨越,省委组织部陈启帆,省公安厅张敦亚、张星鑫,省人社厅纪少杰担任。

(四)通知听证参加人员

根据《广东省重大行政决策听证规定》规定,在听证会举行10天前通知参加人。20181210日前已通过邮件快递的方式将参会通知书送达听证参加人,并提前发短信确认。

(五)听证会举行过程

1220日上午9:30,听证会正式开始。经核实,本次听证会应到参加人36人,实到35人,1名家长代表因有事缺席。参会人数符合广东省重大行政决策听证规定》第十九条“听证参加人人数由听证组织机关根据第十七条的规定确定,但不得少于8人”的规定,会议如期举行。

听证会历时两个小时。会上,主持人介绍了听证会基本情况及宣读会场纪律和注意事项,陈述人向参会人员陈述了听证事项,随后听证会参加人围绕听证事项提出意见和建议,对于听证会参加人的疑问,陈述人逐一进行了现场解释说明。最后主持人就听证会作了小结。

二、听证会各方主要意见

听证会参加人就听证事项充分发表了意见,对我省高校毕业生就业择业期政策的出台均表示十分赞成。主要意见如下:

(一)关于政策待遇中第3点“毕业生已办理公务员(含参照公务员法管理单位工作人员)、事业单位工作人员录(聘)用审批手续的,视为择业期满,不再享受择业期的各项优惠政策”这一条款内容。

一是该条款的规定是否会影响毕业生公平就业、升学的权利;二是单独设立这一条款与企业聘用区分开来是否会显失公平;三是事业单位的聘用人员签订的合同是否也受这一条款约束;四是如果毕业生在择业期内离职或被辞退,是否还能享受择业期政策待遇。

(二)用人单位在将来的招聘过程中如何重新设置招录条件。

(三)实行择业期政策后调整改派有没有限制,手续办理流程是否一样。

(四)制定就业择业期政策的依据和理由是什么。

(五)实行择业期政策后,毕业生办理户口迁移是否还需要提交报到证。

(六)实行择业期政策后,对于择业期政策实施前已毕业的学生是否还可以享受择业期政策待遇。

(七)现行暂缓就业政策与择业期政策有何区别与联系。

三、对听证会参加人意见的分析及处理

(一)对听证意见建议的分析情况

本次听证会,听证参加人充分利用听证会赋予的权利,围绕听证事项畅所欲言。听证陈述人分别就听证参加人提出的意见建议进行了回应,并在会后认真研究,采纳合理意见,进一步修改完善择业期政策征求意见稿。各方意见分析主要如下:

一是听证参加人均表示赞同实行择业期政策,认为该政策有利于高校毕业生就业,既给予了毕业生更多的就业机会和时间,又简化了高校毕业生就业手续,降低了就业成本。

二是听证陈述人对听证参加人提出的意见和建议作出回应,得到了听证参加人的认可。

(二)对听证意见建议的采纳情况

一是关于征求意见稿中政策待遇第3点条款的内容。经过认真研究,为了有利于高校毕业生就业,实现更高质量和更充分就业的目标,采纳了对该条款的建议,拟修改完善相关内容。

二是实行择业期政策后,建议用人单位将以往设置在招聘条件中的有关暂缓就业的事项作出相应的调整,调整为招聘对象包括择业期内符合条件的毕业生。

三是实行择业期政策后调整改派手续和现行规定一样,流程也一样。

四是陈述人在听证会现场已解释回答制定择业期政策的依据和理由,听证参加人对解释表示认可。

五是实行择业期政策后,毕业生办理户口迁移手续不需要提交报到证,简化了手续。

六是按照毕业时间倒推,在择业期政策未实施前已毕业但仍在择业期内符合条件的毕业生,可以享受择业期政策待遇。

七是对于暂缓就业政策和择业期政策的联系与区别,陈述人在听证会现场已作解释说明,听证参加人表示认可。

四、其他情况说明

听证参加人从学生、学生家长、高校、用人单位及相关省直机关代表的多种角度,提出了合理的意见建议,对我省高校毕业生就业择业期政策的制定完善工作有很好的借鉴意义,我们将在征求意见稿中作出修改。

《关于实行广东省普通高等学校毕业生就业择业期政策(试行)的通知》属于政府规范性文件,我们将按照规范性文件制定要求,抓紧修改完善,按程序审批后,正式印发实施。

 

 

广东省教育厅

20181228日