您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 本厅综合工作
  • 字体大小:
“推普脱贫攻坚暨经典诵读乡村行”
——2019年南粤大学生暑期社会实践专项活动顺利举行
发布日期: 2019-05-27 10:06:43
浏览次数:
- 来源: 办公室(语委办)

    扶贫先扶智,扶智先通语。为更精准提升我省大学生暑期推普实践活动的水平,深入做好推普脱贫攻坚工作,5月25日至26日,由省教育厅、省语委办主办的推普脱贫攻坚暨经典诵读乡村行2019年南粤大学生暑期社会实践专项培训活动在东莞职业技术学院举行。

1.png


    活动在动员会议中拉开序幕。会议认为,此次活动是贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想、落实乡村振兴战略、弘扬中华优秀传统文化的重要行动。会议提出三点要求,一是提高站位,实现德智体美劳全面发展。利用这一平台努力提升自身综合素质。二是精准对接,确保实践活动取得成效。要精准聚焦当地发展需要,找准切入点和着力点。因地制宜制定活动计划。三是增强防范意识,确保实践活动安全开展。指导老师要加强团队纪律安全教育和团队管理工作。学生要严于律己,严格遵守学校和对接单位的纪律要求。

    动员会议上,嘉宾们分别为7所高校授旗和赠书。

    韩山师范学院的王玲老师和华南师范大学的高婕同学分别作为教师代表和学生代表进行发言。

动员会议结束后,开始为期两天的培训,由华南师范大学张舸副教授、丁旋老师,东莞市教育局司学松主任、顺德一中黄滨老师等进行主题授课。内容涵盖新媒体技术应用、语言文字普法、队伍经验分享、经典诵读教学、普通话教学指导与推广等。多样化、专业化的课程培训与学习交流,大大丰富了高校学生团队的视野,为后续推普社会实践工作的开展打下了良好的理论基础。此外,7所高校的20支团队分别举行实践团队交流会和推普脱贫暑期计划方案展示介绍会。整个培训内容丰富,活动紧凑,为我省暑期推普脱贫社会实践打下良好基础。

2.png