您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 本厅综合工作
  • 字体大小:
省教育厅省语委举办第四届全省学生规范汉字书写大赛
发布日期: 2012-11-22 07:27:41
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

11月18日,省教育厅、省语委在东莞市教师进修学校举办第四届全省学生规范汉字书写大赛总决赛。省教育厅副厅长王斌伟、东莞市教育局局长杨靖波亲临现场观摩指导。

本次大赛初赛全省共有170多万中小学生参赛,参赛人数为历届大赛人数之最。经过各市选拔推荐,有2400多名中小学生进入半决赛,有280多名进入总决赛。比赛按硬笔和软笔两个组比进行,硬笔分高中、初中、小学三个小组。比赛现场,参赛选手落笔有神,在一笔一划中充分展示了我国传统书法艺术在学生中的传承。为确保比赛公平,硬笔采取现场实时评分,五个评委同时打分取平均分为选手的最后成绩。

在颁奖会现场,王斌伟副厅长指出,汉字艺术是中华民族的文化瑰宝,开展学生规范汉字书写大赛,既能提高学生规范汉字书写水平,引导青少年热爱祖国文字和书法艺术,又对继承和弘扬中华优秀文化传统有着重要的意义。他最后希望各级教育主管部门更加重视书法教育,有更多的学校参与到创建书写特色学校的活动中来,并在全社会营造出书法教育的良好氛围。

大赛共评出软笔特等奖15名,一等奖31名;硬笔特等奖70名,一等奖151名。广州市教育局、语委等6个单位获得优秀组织奖,东莞市教育局、语委获得最佳组织奖。

(语委办供稿)

 

分享到: