您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 本厅综合工作
  • 字体大小:
“国际友城大学校长论坛”举行 推动高等教育国际化和科技创新
发布日期: 2012-11-29 09:41:56
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅
    籍首届“广东国际交流合作周”举办之际,11月28日上午,“国际友城大学校长论坛”在广州大学城隆重举行。副省长陈云贤出席了论坛并致辞。
    陈云贤强调,当前,我国我省正进入全面建成小康社会的决定性阶段,广东将深入学习贯彻党的十八大精神,以协同创新为引领,推动高等教育从规模扩张的外延式发展向质量提升的内涵式发展转变。本次论坛的举办,必将对增进各友好省州(城市)大学间的交流与合作,推动科技创新的加快发展起到重要作用。他希望各高校积极开展全方位、宽领域、多形式的交流合作,大力推动教育特别是高等教育的改革创新,共同为促进高等教育国际化、提升科技创新能力和水平做出新贡献。
    据介绍,本次论坛由省教育厅、省人民政府外事办公室联合举办,是我省落实《珠三角地区改革发展规划纲要》和《广东省中长期教育改革和发展规划纲要》,创强争先、打造南方教育高地的一项重要举措,为我省构建教育国际交流合作新格局、推动高等教育国际换建设打造了一个新的高端平台,充分显现了我省改革开放三十年以来在教育对外交流合作等人文交流领域方面的显著成效。
    论坛以“高等教育国际化与科技创新”为主题,下设“高校协同创新与人才培养质量”、“研究生教育的国际化”、“高校国际化战略规划与实践探索”三个子议题,共邀请了来自澳大利亚、英国、德国、意大利、智利、波兰、瑞典、丹麦、土耳其、俄罗斯、印度、新加坡、老挝、英国等14个友好省州和城市及我省约共90所高校的近200名代表参加商讨。论坛组委会还分别在暨南大学和广州医学院举办了两场广东-国外高校交流合作对接会,推动广东-国外高校进一步加深了解,谋求合作。
    省教育厅副厅长魏中林表示,为深化与世界各国、各地区互利共赢的开放合作,扩大开展国际合作的新空间、新领域,希望我省各高校充分利用校长论坛这个平台,推进在人才培养、科研创新、国际合作等方面的交流与合作,增进各友好省州和城市与广东的了解和友谊,碰撞出智慧的火花,携手谱写教育国际交流合作的新篇章。
    近年来,广东省稳步推进高等教育国际化。目前,全省高校中外合作联合培养人才的专业38个,比2007年增加了11个。2011年,来粤就读的外国留学生数量达17987名,比2010年增长超过28%;经教育部门备案的招收外国及港澳台籍学生的中小学约1720所,在粤批准设立的外藉人员子女学校共16所。我省有6所高校在亚、非、拉、美、欧等五洲设立了14所孔子学院。



分享到: