您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 安全保卫
  • 字体大小:
广东省中小学安全管理工作电视电话会议召开
发布日期: 2013-05-09 07:33:09
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

  夏季是学校安全事故的高发、易发和多发期。5月8日,省政府召开省、市、县三级政府电视电话会议,分析研判当前我省中小学校安全工作形势,对学校安全工作再部署、再动员、再检查、再落实。副省长陈云贤出席会议并讲话。
   陈云贤指出,当前我省教育系统安全形势总体保持良好稳定发展态势。但受各种原因影响,全省学校安全形势不容乐观,学生安全事故特别是溺水、交通伤亡事故频发、多发,再一次敲响了学生安全管理工作的警钟。学生安全关系到千家万户,关系到教育事业发展和社会和谐稳定,确保广大学生生命安全,责任重于泰山。他要求,各地、各部门、各学校一要进一步提高认识,切实把校园安全作为一项重要的民生工程来抓,清醒认识当前全省中小学安全工作形势,进一步增强做好学校安全管理工作工作的责任感、紧迫感和使命感。二要突出重点,狠抓落实,全力维护校园安全稳定。要按照省政府的统一部署和要求深入开展学生溺水问题专项治理工作,力争今年全省学生溺水死亡人数比2012年下降25%以上;要严格按照《校车安全管理条例》有关要求抓好校车的安全管理工作,确保学生幼儿上下学交通安全;要以解决学生溺水、交通等突出问题为突破口,开展专项综合治理,切实维护校园平安稳定。三要以“五防”建设为着力点,健全中小学安全管理工作长效机制。各级政府要将学校安全工作摆上重要议事日程,与当地经济社会发展工作同步研究、同步部署、同步落实。要加大投入,全面加强 “人防、物防、技防、巡防、联防”建设,健全校园安全的长效机制。各地、各有关部门和学校要认真履行各自职能,密切配合,形成合力,共同维护好学校安全。
   会议由省政府副秘书长江海燕主持。东莞市政府、顺德区教育局和茂名市电白县大衙中学在会上作了发言。省有关单位负责人,各地级以上市、各县(市、区)人民政府分管负责人及有关单位负责人分别在省主会场、市县区分会场参加了会议。