您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 安全保卫
  • 字体大小:
省教育厅召开全省中小学安全管理工作会议
发布日期: 2014-03-19 16:13:53
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

317,省教育厅召开全省中小学安全管理工作会议。会议主要任务是:深入贯彻落实党的十八届二中、三中全会,省委十一届三次全会和全国全省教育工作会议精神,围绕“深化教育领域综合改革”和“创新社会治理体制”主题,加快推进教育治理体系和治理能力现代化,总结交流2013年学校安全管理工作,分析当前校园安全形势,研究部署2014年工作。省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记景李虎同志,省综治办专职副主任蔡辉同志,省公安厅治安管理局局长郑泽晖同志出席了会议。

会议认为,2013年全省中小学安全管理工作认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和十八届二中、三中全会、省委十一届三次全会精神,紧紧围绕“三个定位、两个率先”和广东省教育“创强争先建高地”的目标任务,以开展党的群众路线教育实践活动为新起点,以创建“平安广东”、“平安校园”建设为载体,以体制机制建设为关键,进一步创新学校安全教育方法途径,切实加强学校安全管理,有效遏制了校园极端恶性伤害事件的发生,学生非正常死亡连续11年呈下降趋势,确保了校园安全稳定,为全省教育事业科学协调发展和教育“创强争先建高地”营造了良好的育人环境。

会议指出,2014年是贯彻落实党的十八届三中全会和省委十一届三次全会精神、全面深化改革的开局之年,也是深入实施“十二五”规划、着手研究制定“十三五”规划和落实教育规划纲要的关键一年。全省中小学安全管理工作要围绕深化教育领域综合改革、加快推进教育治理体系和治理能力现代化的总要求,以切实维护校园安全稳定和确保广大师生生命财产安全为重点,以创建“平安校园”为载体,以主动治理校园矛盾、创新治理体制、改进治理方式为着力点,强化安全宣传教育,完善安全责任体系,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,切实维护校园安全稳定

会议强调,当前国际政治、经济和地区安全形势错综复杂,我国正处于全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,社会管理任务艰巨;全面深化教育领域综合改革,教育民生问题越来越受到全社会的普遍关注,校园管理还存在诸多薄弱环节和问题。一是要认清形势,进一步增强做好中小学安全管理工作的责任感和紧迫感,克服麻痹情绪,切实增强使命意识、责任意识和危机意识,以教育领域综合改革的强劲东风,把握新机遇,争创新佳绩,为全省深化教育领域综合改革保驾护航。二是要突出热点难点,进一步夯实校园安全工作基础。要强化问题导向,应用法律思维和法律方式,深化校园及周边治安综合治理,严防校园暴力伤害、暴恐袭击等重大危及社会公共安全和危及师生生命财产安全的严重暴力事件,扎实推进平安校园建设;进一步加强校园安全基础建设,提升校园安全防范水平;继续深入开展学生溺水问题专项治理和学生上下学交通安全管理,有效预防学生安全问题的发生。三是深入开展安全宣传教育,进一步筑牢校园安全的思想基础。全面实施并大力推进学校安全教育“进教材、进课堂、进学生头脑”三进工程,充分发挥大众传媒的在开展学生安全宣传教育的作用,构建家庭、学校、社会“三位一体”的安全教育管理体系。四是健全机制,进一步提升校园安全管理水平。进一步健全学校安全管理长效机制和责任机制,切实落实学校安全的主体责任,强化学校安全工作督导检查,健全校园重大事项稳定风险评估和风险防范工作机制。

    全省各地级以上市及顺德区教育局、省属中等职业学校负责人和省教育厅、省公安厅有关处室负责人参加会议。省应急管理专家、广东外语外贸大学张永华教授作了“加强教育督导,落实学校安全工作”专题辅导报告广州市、中山市、茂名市、丰顺县、顺德区教育局和广东省民政职业技术学校负责人在会上作交流发言。