您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 安全保卫
  • 字体大小:
广东省教育厅关于开展学校安全教育微电影、微视频征集活动的通知
发布日期: 2015-11-26 16:45:32
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

粤教保函〔2015122

 

各地级以上市及顺德区教育局,各普通高等学校、省属中等职业学校、省属中小学校:

为进一步提高我省中小学、幼儿园(含中职学校,下同)安全宣传教育水平,充实安全教育内容,丰富安全教育形式,现面向全省教育系统开展安全教育微电影、微视频征集活动。现将征集活动事项通知如下:

一、 作品主题

作品紧扣时代特征、广东特色、中小学和幼儿园学生特点,围绕“学生防溺水”、“校车安全”、“消防安全”、“青少年禁毒”等4个主题,宣传教育对象为中小学生和幼儿园幼儿。

二、征集对象

广东省各级教育行政部门和各类学校(包括普通高等学校、中等职业学校、中小学校、幼儿园广大师生和教育科研人员)。

三、征集时间

20151125日 至 2016225日。

四、作品要求

(一)微电影:1280X7201920X1080两种分辨率,格式可以使用WMAAVIMPEGMKV等,微电影原则上片长10-20分钟,高清格式。要求主题突出,有故事情节,演员表演生动,拍摄画面清晰连贯,录音清晰,字幕与声音搭配得当。视频片尾注明制作者单位、姓名、职务等。

(二)微视频:1280X7201920X1080两种分辨率,格式可以使用WMAAVIMPEGMKV等,微视频原则上片长不超过5分钟,高清格式。要求主题突出,可以通过公益宣传片、记录片等形式,以轻松诙谐的方式传达校园安全知识,内容充实具体,生动感人,给人以启迪并与主题契合。视频片尾注明制作者单位、姓名、职务等。

五、作品报送

本次活动我厅委托广东教育学会生命教育专业委员会承办。参选作品由各地级以上市及顺德区教育局,各普通高等学校、省属中等职业学校、省属中小学校初评后,统一于2016225日前报广东教育学会生命教育专业委员会。作品以DVD光盘报送,《作品报送一览表》(附件1)由选送单位填写,《授权确认书》(附件2)由创作单位或个人填写。

邮寄地址:广州市天河区中山大道西55号华南师范大学文科楼115室,邮编:510631;联系人:苏老师,电话:020-85217115,电子邮箱:gd7115@126.com

六、评奖与应用

(一)活动评出一、二、三和优秀奖。微电影设一等奖1名,奖金10000元;二等奖4名,每人奖金8000元;三等奖8名,每人奖金5000元;微视频设一等奖1名,每人奖金10000元;二等奖4名,每人奖金5000元;三等奖8名,每人奖金3000元。

(二)活动评出单位优秀组织奖12个单位。

(三)活动评出优秀组织者奖12名,每人奖金2000元。

以上获奖均由省教育厅颁发获奖证书。

(四)获奖作品将由省教育厅汇编制作成影视频集。一是免费发放全省各中小学、幼儿园,提供给各级各类学校应用于安全宣传教育活动循环使用;二是推荐在各级教育行政部门、学校网站及微信平台等媒体播出,用于公益宣传教育活动。

七、注意事项

(一)作品必须为本单位或本人原创,避免使用宣讲式教学录像参赛。

(二)作品必须无违反国家法律法规的内容,严禁抄袭(发现抄袭作品,将直接取消参赛资格),作者对引用借鉴部分版权负责。主办方不承担包括因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,主办单位保留取消其参赛资格及追回奖项的权利。

(三)主办单位只接受参赛作品原件,且受理后不再退还。

(四)参赛作品版权归主办单位所有,作者享有署名权。主办单位有权保留作品在相关活动中的使用。

(五)主办单位有权根据实际情况对竞赛内容、规则、奖项设置等竞赛有关事项进行调整。本次活动的解释权归属主办单位。

八、工作要求

(一)各地各学校要做好组织、发动工作,充分调动广大师生参与征集活动的积极性和创造性。各学校要充分发挥学科专业优势,组织专业老师培训、指导,提高作品创作水平和质量和。

(二)各级教育行政部门、各普通高等学校、省属中等职业学校、省属中小学校分别指派1人担任本地、本校活动的组织者,请于1130日前将名单报省教育厅安保处(附件3,各地教育部门名单由地级以上教育局统一汇总上报),主要负责本系统、高校活动的组织、宣传、指导,并组织在本单位进行评比基础上推荐优秀作品参加本次征集活动,优秀组织者奖将在上报的组织者中评选产生。各高校、省属中等职业学校、省属中小学校分别推荐微电影、微视频至少各1个;各地级以上市教育局分别推荐微电影4个以上(“学生防溺水”、“校车安全”、“消防安全”、“青少年禁毒”各1个以上)、微视频4个以上(“学生防溺水”、“校车安全”、“消防安全”、“青少年禁毒”各1个以上)。

 

附件:

1.学校安全微电影、微视频作品报送一览表

2.授权确认书

3.学校安全教育微电影、微视频征集活动组织者名单

 

 

 

 

 

广东省教育厅   

20151120日  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

学校安教育全微电影、微视频作品报送一览表

报送单位(盖章):                 报送时间:          

序号

作品名称

作者姓名

作者单位

作品类型

作品主题

作品时长

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

注:作品类型包括微电影和微视频;作品主题包括“学生防溺水”、“校车安全”、“消防安全”、“青少年禁毒”

 

 

 

附件2

授权确认书

欢迎您参与广东省教育厅学校安全教育微电影、微视频征集活动,感谢您给予的支持和协助。

为了使您创作的作品实现多种社会价值,号召更多的人关注校园安全,我们对您创作的作品可能作为各中小学学校安全教育及其他形式的使用。因此,请您在充分理解该宗旨的基础上,在下方的确认书上签名。

本人对下述注明的方式使用本作品给予确认。

本人创作的“学校安全”视频作品,请在相关内容前划√

微电影   微视频

本人保证是《         》的原创作者,未抄袭,对该作品享有著作权。本人授权广东省教育厅安全保卫处复制、发行含有本人创作的《         》的DVD光盘,并同意该作品无偿在电视台、网络等刊播。

 

 

确认人姓名:                               

签字(盖章):                              

      话:                                      

      期:          

 

 

附件3

 

学校安全教育微电影、微视频征集活动

组织者名单

 

报送单位:                   

单位/部门

姓 名

职 务

办公电话

手 机