您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 安全保卫
  • 字体大小:
广东省学生防溺水体验式教学现场会在惠州市召开
发布日期: 2016-06-17 15:49:32
浏览次数:
- 来源: 广东省教育厅

为切实提高全省中小学校学生预防溺水的教育实效,有效遏制学生溺水事故。2016616日下午,广东省教育厅在惠州市召开“广东省学生防溺水体验式教学现场会”。推广学习惠州市教育局通过互动演示、现场模拟、即兴表演等方式开展的防溺水体验式教学模式,对我省下一步学生防溺水工作作出进一步部署。广东省教育厅、省政府应急办、惠州市教育局、惠州市综治办、惠州市政府应急办、惠州海事局等有关部门负责同志以及全省各县(区)以上教育部门安全工作负责同志、部分学校、家长、学生代表近500人参加会议。

IMG_256

会议首先由惠州市教育局、惠州市博罗县教育局、惠州市光正实验学校就如何开展学生防溺水工作作交流发言。

{6OV9BM{SKC4EIW95E{XF`7

惠州市教育局邓凡用副局长从5个方面介绍了惠州市教育局学生防溺水安全教育的扎实做法。一是明确目标,落实安全教育责任;二是齐抓共管,构建综合治理机制;三是开展全方位防溺水安全宣传教育;四是加强家校联动,强化家长对孩子的教育监管责任;五是防溺水教育要落实常态化检查与督促。

IMG_256

惠州市博罗县教育局曾月明副局长从“全覆盖、抓重点、提效率”三方面阐述了惠州市博罗县教育局学生防溺水安全教育的做法,通过不打招呼突击检查、敢于较真露丑、印发安全手册等一系列方法,为学生筑牢一道防溺水安全线。

DSC_7008_副本

惠州市光正实验学校章竞峰校长从5个方面介绍该校防溺水安全教育做法:一是加强安全教育知识普及。通过主题班会、黑板报,宣传海报等,让学生明白坚持“六个一”的重要性。二是学校实行封闭式管理,开放式教学。和家长做好安全对接,确保孩子安全无缝隙。三是精细化排查提醒。学校要求班主任对每个学生家长进行电话联系,提高家长对孩子防溺水安全教育的警惕性。四是连续两年邀请防溺水专家赵喜昌到学校开展安全讲座。五是层层签订安全责任书。全体教职工都向学校签订了安全教育“一岗双责”责任书,让学生在受教育的基础上,也签订防溺水责任书,同时向家长发放签订。

此次教学活动的主讲人雷锋生前所在部队雷锋团退伍老兵、当代活雷锋、全国道德模范提名奖获得者、“广东好人”、惠州市心连心公益协会主席、志愿者救捞队队长赵喜昌同志,从“探讨溺水不断的原因”、“亲身体验溺水的滋味”、“自我保护及自救方法”、“正确科学救人”、“心肺复苏演示”5个方面全方位进行防溺水安全体验式教学。精彩的情景式教学,向现场所有人宣传了防溺水的“六不两会”(不在无家长或委托监护人带领下私自下水游泳;不擅自与同学结伴私自游泳;不到无安全保障的水域游泳;不在上下学途中下江河池塘戏水、玩耍、打捞;不冒险过桥、过河、涉水坑;不准不会水性的学生擅自下水施救。发现私自游泳或险情会互相提醒、劝止、报告;能学会基本的自护、自救、救人方法),同时现场演示了各类正确科学施救落水者的方法,提倡学生要见义智为,而不能见义不为和乱为。生动的体验式教学赢得了现场观摩人员的一致好评,让现场各位受益匪浅。

DSC_2121

DSC_2108

DSC_2201

DSC_2313

DSC_2380

DSC_2422

会议要求,各地各学校要充分认清学生防溺水工作的严峻形势,认真做好以下几项工作:一是落实学校的教育责任,有效提高学生的安全意识和防护技能;二是督促家长履行好监护责任,加强放学后和假日期间对孩子的监管;三是积极协调当地政府和有关部门落实管理责任,建立综合防控体系;四是加强督导检查,抓好责任落实。希望各位与会代表要以此次现场会为契机,在学习惠州市先进经验的基础上,结合本地实际,努力探索,不断创新,在学生防溺水工作乃至在整个学校安全工作上不断取得新成就,更上新台阶,为学校的安全稳定、学生的安全健康成长做出更大的贡献。